1. Улица Симеоновская
2. Соборная площадь
3. У памятника святителю Симеону
4. В часовне Всех Тверских святых
5. В Тверской картинной галерее
6. В поисках документального подтверждения
7. Размышления
16 февраля 2014 года, когда после Литургии в день 725-летия памяти святителя Симеона, первого епископа Тверского мы вышил из Кафедрального собора (читайте здесь), у нас появилась мысль погулять по местам Твери, связанным со святителем.

Праздничное богослужение 16.02.2014 в Кафедральном Воскресенском соборе Твери
Фото Мироновой А. В., 16.02.2014.
1. Улица Симеоновская
Через день мы отправились на улицу Симеоновскую.
Мы все ходили по этой улице. От ее названия веет стариной. Но об этой улице мы ничего не знали.

Фото Мироновой А. В., 18.02.2014
В настоящее время улица Симеоновская носит название в честь 1-го святителя Тверского Симеона.
Это – одна из старинных улиц Твери. Она была проложена в соответствии с первым планом регулярной застройки 1760-х годов в составе Мещанской слободы. Первоначально получила название по находившейся на пересечении Свободного переулка (историческое название – Знаменский переулок) и Крестьянской площади (историческое название – Хлебная площадь) церкви преподобного Симеона Столпника. Часто использовалось просторечное название улицы – Семёновская.
В 1919 году улица была переименована по имени террориста И. П. Каляева, который в 1905 году бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича*, супруга преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, что привело к его мученической кончине.
Примечание:
* – Гибель Сергея Александровича произвела переворот
в душе и судьбе
великой княгини, она целиком посвятила себя
служению людям
и вскоре основала Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия.
В 1993 году улица была переименована в честь святителя Симеона и стала называться вновь Симеоновской. Следует отметить мудрость решения комиссии по топонимике, принятого в год, предшествующий 705-летнему юбилею памяти первого святителя Тверского. Можно лишь предположить, что причиной переименования улицы в честь святителя Симеона, а не восстановления исторического названия в честь преподобного Симеона Столпника может быть отсутствие точных указаний на то, в честь какого преподобного Симеона Столпника был поставлен храм: преподобного Симеона Столпника Антиохийского, архимандрита (+ 459, день памяти 14.09 нов. ст.) или преподобного Симеона Столпника Младшего, Дивногорца, пресвитера (+ 596, день памяти 6.06 нов. ст.).
К чести горожан отметим, что теперь улицу не называют "Семёновскою"...
Мы прошли по Симеоновской от улицы Салтыкова-Щедрина (историческое название – Пивоварский или Пивоваренный переулок) до Свободного переулка.
Улица Симеоновская достаточно длинная, и мы пересекли:
- улицу Володарского (историческое название – Скорбященская, в честь одноименной церкви),
- Студенческий переулок (историческое название – Пятницкий, затем – Владимирский переулок, по одноименной церкви),
- Трёхсвятскую улицу (историческое название, данное по названию дороги к Трехсвятскому монастырю в районе современной улицы Дарвина, возвращено в 1991 году) и
- Тверской проспект (историческое название – Ильинский переулок, по одноименной церкви).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фото Мироновой А. В., 18.02.2014 |
Спешили студенты на лекции в Университет, у тротуаров плотно стояли машины, вновь построенные и отреставрированные здания с множеством рекламы перемежались с остатками исторической застройки – покосившимися 1- и 2-этажными особнячками и маленькими домишками в плачевном состоянии. Было грустно: увидим ли мы эти купеческие дома и домики в следующий раз, когда придем сюда. Вот она, Тверь уходящая...
Но есть объединения неравнодушных людей, которые, хотя и малым числом, осуществляют мониторинг исторически значимых и заповедных мест Твери и области. Зайдите на сайт "Тверские своды", если еще не знакомы с ним.
 
Фото Мироновой А. В., 18.02.2014
Мы постояли на площади, образованной пересечением улицы Симеоновской и Свободного переулка, где раньше стояла церковь Симеона Столпника, построенная в 1676 г., разрушенная в 1930-хх годах, и продолжили прогулку к Соборной площади, на которой установлен памятник святителю Симеону.
2. Соборная площадь
Соборная площадь – это восстановленное историческое название древнейшей площади Твери, существовавшей с XIII века.
На ней находились Спасо-Преображенский собор, построенный в 1285-1290 г.г., восточнее – церкви и монастыри (Троицкий, Афанасиевский). В начале XV века рядом с собором была поставлена первая колокольня.
Ближе к Волге рядом с собором располагался архиерейский дом с храмами Спаса Всемилостивого и Двенадцати Апостолов. После одного из сильнейших пожаров 1763 года на этом же месте в 1764-66 годах был выстроен новый архиерейский дом с комнатами для проживания царственных особ. Здание целиком было выкуплено и передано на бюджет придворного ведомства в 1778 году, стало именоваться Императорским дворцом (привычное нам название "Путевой дворец" ранее широко не использовалось), церковь Спаса Всемилостивого была переосвящена в честь небесной покровительницы императрицы Екатерины II – великомученицы Екатерины.
Сведений, где после этого до 1898 года располагался архиерейский дом, мы не имеем.
На участке Советской улицы между современным нам зданием епархиального управления (с 1898 г. по 1918 г. здесь располагался Архиерейский дом, епархиальное управление – с 1995 г.) и Спасо-Преображенским собором находился княжеский дворец с церквями.
В 1911-1912 годах на месте убийства террористами в 1906 г. губернатора Твери П. А. Слепцова была построена памятная часовня (на западном углу Советской улицы (историческое название – Миллионная улица) и дороги, ведущей через площадь ко дворцу), снесена в 1918 г. Недалеко отсюда в феврале 1917 года по дороге в тюрьму у Дома офицеров (исторически: здание Дворянского собрания) был растерзан толпой губернатор Твери Николай фон Бюнтинг.
В 2008 году немного западнее снесенной часовни построена часовня во имя Всех Тверских святых (посвещение осуществлено, видимо, в память храма Тверских святых, устроенного в колокольне собора в 1903 году).

Фото Мироновой А. В., 2.12.2013
Площадь после сноса Спасо-Преображенского собора в 1935 г. переименована в Метростроевскую площадь, в 1941 г. – в площадь Революции. В 2010 г. в связи с намечающимся восстановлением собора площади было возвращено историческое название – Соборная площадь.
В ознаменование начала работ по восстановлению собора в 2002 году около часовни поставлены памятные знаки – камень и крест.
  
Фото Мироновой А. В., 2.12.2013
Мы знали, что святитель Симеон был положен в Спасо-Преображенском соборе. Рядом с этим местом, восточнее часовни Всех Тверских святых установлен памятник, который логически может быть памятником только святителю Симеону. Однако, даже православные Твери не знают, кто увековечен в этом граните, многие безосновательно полагают, что это памятник преподобному Нестору Летописцу. Ни Интернет, ни сотрудники Администрации города не помогли нам удостовериться, что это памятник святителю Симеону. В реестре памятников Твери он не числится.
Поэтому мы решили "сориентироваться на местности", посетив часовню Всех Тверских святых или дирекцию Тверской областной картинной галереи.
Теперь мы знаем – это действительно памятник святителю Симеону, первому епископу Тверскому. Поэтому так и будем его называть.
3. У памятника святителю Симеону
Мы идем по Советской улице. Слева – епархиальное управление с крестовым храмом Двенадцати Апостолов, переходим на противоположную сторону и в пространстве площади вдруг неожиданно видим гранитную скульптуру сидящего святителя с раскрытой Библией на коленях.

Фото Мироновой А. В., 18.02.2014
В противоположность нашей суетливо мятущейся жизни мы увидели в образе святителя основательность и неспешность, молитвенный труд и духовную мощь. Большая книга на коленях святителя – один из тех рукописных экземпляров Священного Писания, которые теперь хранятся в музейных собраниях. Скульптура впечатляет своей монументальностью и минималистичностью: простота формы, малое количество деталей и незначительность их проработки. Фигура создает образ духовной силы святителя Симеона, выраженный средствами скульптуры.
Нам вспомнилось аскетическое изображение святителя на иконе в Кафедральном соборе. И что же, оба, казалось бы, противоположных образа святителя разными средствами выражают духовное величие основателя Тверской епархии.

Фото иконы
свт. Симеона
с сайта Тверской митрополии
Мы обошли памятник вокруг, не увидели никакой надписи или таблички и решили зайти в часовню Всех Тверских святых, чтобы расспросить об этом памятнике.
4. В часовне Всех Тверских святых
В часовне мы увидели одного из авторов нашего кружка – Ольгу Сергеевну Крылову. О памятнике Ольга нам ничего не рассказала, но обратила наше внимание на икону Всех Тверских святых, на которой, в том числе, изображен святитель Симеон.
 
Слева: икона Всех Тверских святых.
Справа: фрагмент иконы (верхнее левое клеймо), на котором
в 1-м ряду слева направо: святители Симеон, Иов, Филипп,
во 2-м ряду слева направо: святители Арсений, Акакий, Варсонофий, Гурий
Мы поняли, что зашли в часовню не случайно. Поставили свечи, помолились и отправились в административный корпус Тверской картинной галереи.
5. В Тверской картинной галерее
Владимир Николаевич Биберин, начальник научно-экспедиционного отдела и Нонна Евгеньевна Волкова, старший научный сотрудник этого же отдела встретили нас очень радушно. Используя богатый профессиональный опыт, справочную литературу, библиотечные фонды галереи, они ответили на интересующие нас вопросы, сопроводив их обширной информацией по истории православной Твери. Мы благодарны Владимиру Николаевичу и Нонне Евгеньевне за внимание к нам и преданность музейному делу в трудных современных условиях.
 
Фото Мироновой А. В., 18.02.2014
Владимир Николаевич Биберин принимал участие в организации и проведении двух скульптурных симпозиумов, проходивших в Твери в 1989 и 1990 годах. Симпозиумы проводились летом: в течение 2-х месяцев скульпторы из каменных глыб вручную, с помощью молотков, зубил и перфораторов создавали скульптурные композиции.
Мы узнали, что на площади действительно установлена скульптура святителя Симеона работы Андрея Владимировича Балашова, что на ней выбит авторский знак и год создания – 1989-й.
Попрощавшись с музейными работниками, мы вышли из корпуса Картинной галерей и еще раз подошли к памятнику. Теперь мы увидели авторские знаки "АБ" и "89".
Наша прогулка успешно завершалась...
|
|
|
Слева в нижней (опорной) части памятника
видна "выгравированная" надпись: "89г" |
"Автограф" на противопложной стороне памятника:
слитные инициалы скульптора "АБ" |
Фото Мироновой А. В., 18.02.2014 |
6. В поисках документального подтверждения
В 1989 году исполнилось 700 лет (!!!) со дня преставления святителя Симеона. Молодой скульптор Андрей Балашов в юбилейный год создал скульптуру святителя Симеона, за которую получил 1-ю премию на первом Калининском скульптурном симпозиуме.
Мы нашли отзыв профессионала об этой работе Андрея Владимировича Балашова: "В памятнике Симеону Тверскому, первому епископу Твери, автор разрабатывает тему духовного подвига, исключительной воли, мощи духа, святости. Несмотря на продуманность образа, в памятнике ощутим мощный исходный объем каменного блока и сознательно оставлены следы первичной обработки глыбы" (источник: Архитектурный журнал «Архитектура. Строительство. Дизайн»).
Святитель Симеон благословил молодого скульптора и в настоящее время Андрей Балашов – заслуженный художник России, действительный член Российской Академии художеств, известны многие его работы в России и за рубежом.
В сентябре 2014 года исполняется 25 лет созданию единственного памятника 1-му епископу Тверскому Симеону.

Фото Мироновой А. В., 18.02.2014
В Твери установлен еще один памятник работы Андрея Балашова. Бронзовый бюст Сергея Яковлевича Лемешева украшает Трёхсвятскую улицу с 2007 года – года, когда отмечалось 105-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка.
По совету сотрудников музея для поиска газетных публикаций о проведении Всесоюзного скульптурного пленэра (симпозиума по камню) «Тверь-89», мы обратились к фондам Областной научной библиотеки им. А. М. Горького.
Татьяна Аристарховна пролистала подшивки «Калининской правды» и в выпуске от 14.09.1989 разыскала интервью В. Мартова с директором-распорядителем пленэра, директором Калининской творческо-производственной организации Союза художников РСФСР В. Н. Якубой, озаглавленное «После пленера», и в выпуске от 17.09.1989 статью А. Вихрова под названием «В камне воплощаются мечты».
В интервью В. Мартова размещена фотография А. Комарова, на которой изображен Андрей Балашов на рабочей площадке пленера. Отксеренное и улучшенное, насколько возможно, изображение мы предлагаем вашему вниманию:

Фото подготовлено Мироновой А. В., 30.06.2014
В статье А. Вихрова, написанной по завершении пленэра, было отмечено, что участников Калининского пленэра на свежем воздухе привлекли, в том числе, тверская история и традиции. Так, «Андрея Балашова привлекла личность первого тверского епископа. Еще в студенческие годы прочел он «Поучения» Семиона [ред.: опечатки оставлены без испрвления, следует читать: Симеона] и поразился этому памятнику древнерусской литературы, высокой нравственности его суждений. Калининский пленэр – счастливый случай, который помог скульптору осуществить мечту – создать образ человека высокой мудрости. В мощной гранитной фигуре ощущаются жизнь и мысль». Первым в списке лауреатов состоявшегося симпозиума скульпторов по камню назван Андрей Балашов.
Татьяна Аристарховна, как дипломированный специалист и настоящий профессионал библиотечного дела, предоставила нам возможность прочитать на древнерусском языке (к сожалению, в современной гражданской орфографии) наставление Тверского епископа Симеона (Наставление Тверского епископа Симеона.//В сб.: Памятники литературы Древней Руси. XIII век. – М.: Художественная литература, 1981. – с. 464-465.).
Услышим живое слово святителя Симеона, первого епископа Тверского:

Фото Мироновой А. В., 30.06.2014
Так, в поисках документального подтверждения мы получили и духовное наставление.

Фото Мироновой А. В., 18.02.2014
7. Размышления
Мы окинули взглядом Соборную площадь и подумали, что воссоздание разрушенного Спасо-Преображенского собора – Спаса Златоверхого – и восстановление в нем литургической жизни стало бы лучшим памятником покровителям Тверской земли святителю Симеону и святому благоверному великому князю Михаилу.
В следующем 2015 году исполняется несколько круглых дат в истории Преображенского собора:
- 730 лет закладки собора (1285 г.),
- 725 лет завершения строительства (1290 г.),
- 80 лет разрушения собора (собор был взорван в ночь с 3-го на 4-е апреля 1935 года).
В последние годы проводятся археологические раскопки на месте разрушенного собора. Этим летом предполагается их завершить и приступить к закладке фундамента.
На противоположной стороне Соборной площади находится здание Тверской государственной медицинской академии постройки середины XIX века, в котором находилась Мужская гимназия. В 1935-53 годах это здание занимало Управление НКВД (с 1946 г. – МГБ) по Калининской области с внутренней тюрьмой, здесь расстреливали жертв политического террора.
Юбилейный Архиерейский собор 2000 года прославил многих священнослужителей, монашествующих и мирян в Соборе новомучеников и исповедников Российских, были построены храмы, посвященные святым, принявшим мученическую кончину и совершившим исповеднический подвиг в ХХ веке.
28 декабря 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на территории московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря освятил закладной камень в основание Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке.
  
 
Московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.
Ежегодное патриаршее торжественное богослужение в день памяти
святителя Иллариона, архиепископа Верейского.
Фото Мироновой А. В., 28.12.2013
Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал о строительстве этого храма: «Здесь, на Большой Лубянке, отдали жизнь и пострадали за Христа тысячи и тысячи новых мучеников и исповедников Российских. И наша земля, на которой стоит монастырь, по которой мы ходим, в буквальном смысле пропитана кровью святых мучеников и является антиминсом, тем благословенным платом, на котором совершается Божественная литургия в храме» (источник: Ежедневное интернет-издание «Православие и Мир»).
   
После Литургии Святейший Патриарх Кирилл вышел из алтаря для освящения закладного камня
Храма
Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке.
Множество людей ожидали этого памятного события.
Фото Мироновой А. В., 28.12.2013
На Соборной площади в 1935 году была разрушена главная святыня Твери; в 1935 году на Соборной площади в застенках НКВД – Тверской Лубянке – полилась кровь новомучеников Тверских...
На здании Медакадемии установлена мемориальная доска узникам внутренней тюрьмы УНКВД. Рядом со зданием Медакадемии в сквере установлен памятник жертвам репрессий, выполненный из меди на невысоком треугольном постаменте красного гранита (скульптор Феликс Азаматов, архитектор Валерий Давыдов, открыт 23.11.1997).
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий здесь возлагают цветы, у поклонного креста на Соборной площади служат панихиды...
Восстановленный Спасо-Преображенский собор
станет памятником не только святителю Симеону Тверскому
и святому благоверному великому князю Михаилу Тверскому,
но и всем новомученикам и исповедникам Тверской земли,
в годы гонений на Церковь пострадавшим.

Фото Мироновой А. В., 2.12.2013
16.02.-30.06.2014. |